12 de setembro de 2013

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Entenda o que é a intolerância à lactose

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A intolerância à lactose atinge até 70% dos adultos brasileiros e a doença ocorre por deficiência ou ausência de enzima que quebra a lactose (o açúcar do leite). O problema pode ser congênito ou surgir com o processo de envelhecimento.

A digestão de produtos com lactose é difícil nesses casos, e a lactose chega inalterada no intestino grosso, sendo fermentada por bactérias e gerando gases e ácido lático.


Para diagnosticar a intolerância a lactose, são feitos testes onde o paciente recebe uma dose de lactose em jejum e, depois de algumas horas, são colhidas amostras de sangue que indicam os níveis de glicose. Se não houver alteração, a pessoa é intolerante à lactose.

Os sintomas são:

  • Náuseas
  • Dor ou distensão abdominal
  • Gases
  • Irritação intestinal
  • Diarréia

O que evitar:

  • Leite de vaca
  • Leite de cabra
  • Queijo fresco
  • Manteiga
  • Requeijão
  • Creme de leite
  • Iogurtes (costumam ser mais bem tolerados que o leite)
  • Bolachas, bolos e pudins
  • Adoçantes em pó

Opções de leite e derivados para intolerantes:

  • Leite com baixa lactose
  • Leite de soja
  • Leite de arroz
  • Queijos brie, camembert, roquefort, cheddar, parmesão, prato e emmental (são mais gordurosos e calóricos que os brancos)

Outros alimentos sem lactose:

  • Pão francês
  • Presunto
  • Geléia
  • Adoçante em gotas
  • Café
  • Maionese
  • Azeite
  • Salada de frutas